Специализированный семинар «Права человека в местах несвободы»

 

С 24 по 28 сентября 2011 года в Чернигове прошел специализированный семинар «Права человека в местах несвободы». 12 представителей общественных организаций, работающих в интересах людей в местах несвободы, учились выявлять нарушения прав человека, проводить мониторинги закрытых учреждений и планировать действия для системного улучшения ситуации в местах несвободы в Украине.

Во время мероприятия участники углубились в стандарты свободы от пыток и подневольного труда, права на приватность, рассмотрели типичные проблемы с соблюдением других базовых прав в местах несвободы. Участники вместе с приглашенными экспертами проанализировали ситуацию с соблюдением прав человека в местах несвободы, находящиеся в структуре Министерства образования и Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Государственной пенитенциарной службы, Пограничной и Таможенной служб Украины.

С участниками семинара работали известные тренеры и эксперты из Украины и Польши: Андрей Черноусов (Харьковский институт социальных исследований), Ярослав Копчук (Хельсинкский Фонд по правам человека, Варшава), Сергей Буров (общественная организация "М&#146АРТ", Чернигов), Айгуль Муканова (Институт правовых исследований и стратегий, Харьков), Петр Грибан (Ассоциация УМСПЧ, Житомир), Ирина Федорович (проект «Без границ» Центра «Социальное действие», Киев), Александр Букалов (Донецкий "Мемориал"), Константин Реуцкий (Правозащитный центр "Поступ").

Итогом семинара стала разработка трех проектов, направленных на решение проблем в области соблюдения прав человека в местах исполнения наказаний.

Автор: 
www www