Мастерская общественной активности

 

Программа неформального гражданского образования молодежи «Мастерская общественной активности» объявляет набор молодежи из целевых регионов на участие в четвертом году программы.

К участию в 10-месячной образовательно-практической программе приглашаются молодые люди от 18 до 25 лет, которые проживают в Черкасской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Ровенской, Волынской, Закарпатской и Львовской областях или в АР Крым и хотят что-то изменить к лучшему в своем окружении. Анкеты на участие в программе (http://info.boell.org.ua/Majsternja_2011/Anketa.doc)  принимаются до 3 апреля 2011 года на электронный адрес maysternya.konkurs@gmail.com.

1. Что такое «Мастерская общественной активности» и как конкретно выглядит эта программа?

«Мастерская общественной активности» является кооперационной инновационной программой неформального гражданского образования молодежи, которая возникла в 2008 году как пилотный проект по адаптации европейского опыта неформального общественного образования в Украине и сейчас реализуется целым рядом украинских и международных организаций-партнеров.

Программа «Мастерской общественной активности» состоит из трех основных этапов:

1 ЭТАП (апрель – май 2011 года) – вход в программу и поиск собственной тематики в рамках 4 вступительных семинаров на общественно важные темы, а именно:

  • 28 апреля – 4 мая – «Общество пишет историю или история пишет общество?»
  • 6-12 мая – «Власть и ответственность – а что бы ты сделал, если бы ты был ...?»
  • 6-12 мая – «Свой среди чужих и чужой среди своих – что означает ксенофобия для общества?»
  • 6-12 мая – «(Добро-) соседство – а ты знаешь своих соседей?» (Внимание! – этот семинар будет международным (с участием молодежи из Украины и Польши) и проводиться на двух языках: на украинском и польском языках).

О месте проведения каждого из семинаров участники узнают после отбора. Все семинары будут проводиться на территории Украины в одном из целевых регионов.

2 ЭТАП (июнь - сентябрь 2011 года) – разработка собственных мини-проектов для своих общин, их конкретизация на проектных семинарах и реализация с сопровождением собственного куратора-ментора.

После окончания вступительных семинаров, у участников будет время для оформления своих идей для собственных общин в письменном виде и представления их для рассмотрения жюри. Проектные команды избранных идей будут приглашены на один из 4 проектных семинаров, где они смогут конкретизировать свои идеи и получить базовые знания по проектному менеджменту. Организаторы обеспечивают методическую и финансовую поддержку реализации мини-проектов участников программы.

3 ЭТАП (12-16 октября 2011 года) – подведение итогов и конкретизация перспектив на совместном итоговом семинаре «Мастерской общественной активности» в одном из целевых регионов программы.

2. Какие организации стоят за программой «Мастерская общественной активности»?

«Мастерская общественной активности» является партнерской программой Коллегиума им. Теодора Гойсса, Фонда им. Роберта Боша, Союза языкового и культурного обмена МитОст (Германия, http://theodor-heuss-kolleg.de/), Представительства фонда им. Генриха Белля в Украине (http://boell.org.ua/web/) и украинских НПО. На всеукраинском уровне программа координируется «Украинской сетью образования взрослых и развития инноваций» (http://educationua.org/) и реализуется в отдельных регионах «Фондом региональных инициатив» (Ровно, Харьков, http://fri.com.ua/), Донецкой общественной организацией «Альянс» (http://allianceua.org.ua/), Коалицией молодежных организаций Черкасской области «Молодая Черкасщина» (http://mch.ck.ua/main/ua/index.php) и «Клубом молодых лидеров» (г. Симферополь).

Партнерами международного компонента программы с польской стороны является НПО to.pole (Краков) и НПО Genius Loci - Duch Miejsca w Rudzie Śląskiej (Рыжая Сласка, http://geniusloci.free.ngo.pl/).

В 2011 году отдельные части программы «Мастерской общественной активности» поддерживаются Международным Фондом Помощи и Дружбы (Украина, http://irff.org.ua/) и Посольством Польши в Украине.

Отчет о деятельности «Мастерской общественной активности» в 2008 году – http://theodor-heuss-kolleg.de/fileadmin/Material/Regionale_Kooperations....

Отчет о деятельности «Мастерской общественной активности» в 2009 году – http :// theodor - heuss - kolleg . de / fileadmin / Material / Regionale _ Kooperationsprogramme / Ukraine /2009_ ZVIT _ MAYSTERNYA . pdf.

Отчет о деятельности «Мастерской общественной активности» в 2010 году – http://www.civicua.org/library/view.html?topic=1524660.

3. Как принять участие в программе «Мастерская общественной активности»?

Принять участие в программе могут молодые люди от 18 до 25 лет, которые проживают в Черкасской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Ровенской, Волынской, Закарпатской и Львовской областях или в АР Крым. Приоритет для участия в программе предоставляется кандидатам с небольшим или отсутствующим опытом реализации общественных или социальных проектов. Обязательным условием для участия в программе является возможность участия во всех этапах проекта (апрель-октябрь 2011 года), мотивация к внешним и внутренним изменениям, а также открытость к новому опыту и новым людям.

Для согласия на участие в проекте надо:

  • Выбрать один из вступительных семинаров;
  • Полностью заполнить и прислать анкету (http://info.boell.org.ua/Majsternja_2011/Anketa.doc);
  • Обязательно прислать анкету только по адресу maysternya.konkurs@gmail.com и только до 3 апреля 2011 года (включительно);
  • Подождать ответ жюри по электронной почте до 13 апреля 2011 года. О результатах отбора будут проинформированы все кандидаты.

Можно заявлять о своем желании принять участие в не более чем 2 вступительных семинарах. В случае заявки на 2 семинара кандидат предоставляет информацию о двух возможных для себя альтернативах участия, жюри в таком случае на свое усмотрение может выбрать кандидата на участие только в одном семинаре. Анкеты кандидатов с заявками на более чем 2 вступительных семинара отборочным жюри рассматриваться НЕ будут.

Участникам, отобранным для участия в проекте, организаторы обеспечивают проживание и питание в рамках трех семинаров программы, а также по согласованию возмещают проезд к месту проведения семинаров.

Координаторы программы «Мастерская общественной активности»:

  • Иванна Пекар («Украинская сеть образования взрослых и развития инноваций», Коллегиум им.Теодора Гойсса, Фонда им. Роберта Боша и Союза МитОст) – ivanna.pekar@gmail.com
  • Алена Каравай («Украинская сеть образования взрослых и развития инноваций», Коллегиум им.Теодора Гойсса, Фонда им. Роберта Боша и Союза МитОст) – karavai.UNAEDI@gmail.com
  • Петер Витчорек (Коллегиум им.Теодора Гойсса, Фонда им. Роберта Боша и Союза МитОст) – peter. wittschorek@theodor-heuss-kolleg.de.

Мастерская в контакте – http://vkontakte.ru/club5084867 .
Мастерская в FB – http: / / www. facebook. com /? ref = home #! / group. php? gid = 57922381996 .

Автор: 
www www