Севастопольские активисты поддержали всеукраинскую акцию по случаю международного дня против пыток

 

В Севастополе 26 июня в 14:00 возле управления МВД в Севастополе состоялся пикет в рамках всеукраинской акции в поддержку жертв пыток.

В акции приняли участие представители Украинского Хельсинского союза по правам человека, ОО «Миротворец», Союз Анархистов Украины, Севастопольская правозащитная группа при УМВД г. Севастополя и ряд других общественных организаций и социальных активистов.

Поводом к акции стало недавнее убийство Игоря Индыло 17 мая 2010 в Шевченковском РОВД города Киев. По которому власти на данный момент придерживаются официальной версии, что студент погиб из-за того, что настойчиво падал вследствие опьянения до того момента пока не «западал» себя до смерти.

Акция прошла без эксцессов и провокаций. Единственным препятствие для организаторов стала просьба ответственного за акцию со стороны милиции перенести пикет как можно
дальше от входа в управление севастопольской милиции. Но организаторам удалось отстоять право на изначально заявленное место: Пушкина, 10, а не «за углом».
В мероприятии приняло участие около 30 человек (многие до последнего ходили кругами возле заявленного места). Выступающие рассказывали о личном опыте общения с милицией, о своих примерах произвола со стороны правоохранительных органов.

Севастопольский адвокат, Роман Шамрай рассказал о своем опыте защиты клиентов от произвола милиции. «Буквально неделю назад ко мне обратился Борис Мишин (в интересах следствия имя и фамилия изменены). Борис был приглашен в Управление МВД как свидетель по уголовному делу. После дачи показаний представители Управления отказались отпустить его под формальным предлогом. Борис обратился за помощью к своему брату, о тот в сою очередь, позвонил мне. По заявлению гражданина было инициировано расследование действий милиционеров прокуратурой города. Ведется следствие»
Но не все, кто пострадал со стороны правоохранительных органов обращаются за защитой в общественные организации города. По словам секретаря Севастопольской правозащитной группа при УМВД г. Севастополя, Андрея Гефтмана, в 2009 году к ним обратилось всего 8 человек за защитой своих прав. По его мнению, это в первую очередь связано со страхом еще большего преследования со стороны МВД.
Участники возложили цветы к зданию Ленинского РО УМВД и минутой молчания почтили память людей, замученных в застенках милиции.

В управление милиции, от устроителей акции в Севастополе, было передано Открытое письмо на имя начальника Танчука Александра Анатольевича.

 

 

Источник: 
новости выпускников программы
Автор: 
Ярослав Бондаренко, Алексей Шестакович